多家外媒曝光大量微软Xbox未来游戏相关计划内容

近日多家外媒曝光了大量关于微软未来游戏相关的计划内容,其中包括了著名爆料人Brad Sams、媒体Windows Central、WccfTech等。这次联合曝光的信息量相当大,让我们来看看详情吧。

关于次世代

斯嘉丽高性能主机,微软内部称为Scarlett Pro,代号Anaconda(蟒蛇),开发机专用代号Danta。此前爆料中表示,这台主机将采用AMD Zen 2 CPU架构和AMD Navi GPU核心,封装工艺7nm。

斯嘉丽普通性能主机,微软内部称为Scarlett Arcade,代号Lockhart(洛克哈特)。这台机器是本次曝光的一位新成员,它并不是最初曝光的那台云游戏主机。它将作为Xbox One S的替代者,性能和Xbox One X相同,价格相比Scarlett Pro自然也会更加亲民。

此外微软还在探索显著降低游戏载入速度的方法,主机内置固态硬盘可能在其考虑范围之内。

微软曾推出过内置混合硬盘的Xbox One精英版,大幅加快了游戏载入速度

对于那台斯嘉丽云游戏主机有传闻称,它将采用半定制化的AMD Picasso APU。Picasso在架构上是对第一代Zen的改良,最大特点是超高能效比和相对低廉的价格。而对于延迟问题的处理将由Picasso和云端数据中心共同完成,微软在去年宣布的深度学习加速平台Project Brainwave更加高端复杂的版本将会是该方法的核心支柱。两台主机或将于2020年冬季推出。

Project Brainwave深度学习加速平台

关于本世代

无光驱Xbox One S代号为Maverick(异见者),最新传闻称其将于2019年1月公开。伴随这台主机而来的光盘转数字计划也将一同上线。关于这个计划微软似乎有更加方便的本地认证方式,每一张Xbox One和Xbox 360游戏光盘都有一个独立ID,微软能够通过某种方式识别其ID。只要从认证数据库中删除该光盘ID,同时返还对应的数字版游戏兑换码,即完成了整个流程。

搭配无光驱主机的数字服务全家桶套餐代号为Roma(罗马),该服务可以看作是此前Xbox All Access分期订阅服务的另一种版本。

云游戏中负责Xbox One S硬件兼容的刀片服务器代号为Anthem(圣歌),其中有一个Anthem V2对应一个新版本的Xbox One S硬件。当然微软也在研发兼容上文提到的Anaconda的服务器。

其他方面

GameCore,这是微软正在研发的Windows Core OS的一个部分,而Windows Core OS的主要目标是打造更安全、更低资源占用和更强大的Windows平台。GameCore是微软目前花费大量人力物力高度投入的项目之一,其本质是Windows针对游戏的系统级变化,可看作UWP平台进化版。GameCore使得Windows从系统和商店两个层面上尽可能消除Xbox和PC之间的隔阂,从多个方面降低开发者负担。

Windows商店重量级游戏仍然不够丰富

微软为了优化未来云游戏在移动终端上的操作和其他体验,正在与雷蛇等外设制造商合作,计划推出更多能够提升移动端游戏体验的外设。

下一代Xbox主机的手柄,包括第二代精英手柄,将一律采用现在已经逐渐普及的USB Type-C接口。

此外在最新版Steam商店Beta代码中,有迹象显示微软正与Valve有某种合作,有可能是将Xbox Live网络接入Steam平台,从而实现更加方便的跨平台联机。

Steam客户端源代码中出现了Xbox相关内容

以上内容在官 方正式公布之前还请大家都以传闻看待。这些曝光的内容即便是真实的,也不能完全认为其一定会公布或推出,计划随时都有变更甚至被取消的可能。不过如此高密度的集中曝光似乎也侧面说明了微软对游戏业务有着长远庞大的规划。就让我们拭目以待吧。